如何幫狗狗清耳朵?

如何幫狗狗清耳朵?正確清潔步驟一步步教你!不要用錯方法了

我想很多毛孩的爸嗎都會有相同的問題,就是不是明明前幾天才洗過澡嗎?為什麼狗狗的耳朵又開始臭了呢!到底要如何幫狗狗清耳朵呢~有幾項要注意的重點我們要來好好介紹一下!

幫狗狗清潔耳朵前的須知

1 . 健康的毛孩耳朵不應該有異味

健康毛孩的耳朵應該是乾燥且沒有異味的,但有時候經過一個夏天後,不少毛爸媽會發現翻開寶貝的耳朵時居然有一陣臭味撲來,可能還流出咖啡色的液體;或是發現毛孩開始會有甩頭、搔耳朵的行為。若是遇到上述兩種情形,可以確定的是毛孩的耳朵內部已經不是單純的髒了,而是受到感染哦!

2 . 耳朵沒有注意清潔,容易染上耳朵的疾病

狗狗與人一樣,耳朵內部都會分泌油脂,久而久之就會累積油脂、灰塵、水分形成耳垢,如果沒有養成幫牠們清潔耳朵的習慣,裡頭的耳垢就會不斷增生並堆積,逐漸形成黴菌們的溫床,尤其像台灣這種濕熱的氣候,會加快耳朵內部的細菌繁殖的速度,更容易使毛孩患上耳朵疾病,常見的細菌性外耳炎、耳疥蟲感染、黴菌感染都是造成耳朵臭的主因。特別是耳朵會垂下來的品種,像是馬爾濟斯、西施犬、米格魯、黃金獵犬、古代牧羊犬等,都需要格外注意並且定時清理耳朵。

像是有些狗狗會有『淚痕』的問題,其實跟耳朵的清潔也是有關係的哦因爲當狗狗感到耳朵搔癢、疼痛,狗狗可能會用後腿往前抓,這個動作同時也會刺激狗狗的淚腺進行分泌,所以若是發現狗狗有淚痕的問題可能也是跟耳朵清潔有關聯哦!

3 . 常見的耳朵病症

(一) 耳道積水: 

洗澡是最容易造成耳道積水的原因,替狗狗洗澡時,盡量不要直接沖水進到狗狗耳朵中,洗完澡也一定要記得擦乾,另外像是游泳、玩水、或是狗狗互舔耳道也很容易造成耳道積水。  

(二) 耳疥蟲:

最容易傳染的耳道疾病之一,通常會讓狗狗的耳朵感到非常搔癢,耳道的污垢呈現又黑又黏的狀態。

(三) 過敏:

狗狗耳道皮膚出現紅腫發癢的情形,但若是單純過敏,通常不會有味道產生。

(四) 細菌感染:

細菌感染通常是反覆發生的,常見的有變形菌、金黃色葡萄球菌,鏈球菌、綠膿桿菌等,若狗狗耳朵是此類問題則需經由獸醫檢查後給予藥物治療。

(五) 若是罹患耳朵方面的疾病徵狀:

在日常生活中頻繁的甩頭、抓耳朵等動作,或發現耳朵有異味及髒污耳朵變紅腫、容易出血,若是主人不是很確定最好都要帶去給專業的獸醫做檢查哦!

如何幫狗狗清潔耳朵

1 . 正確清潔耳朵步驟

(一) 將耳朵清潔液倒入整個耳道

(二) 輕輕按摩耳根部(會摸到耳後兩條細細管狀觸感的耳道)

(三) 讓毛孩自然甩出清耳液,再用衛生紙、棉花將甩出來的分泌 物擦拭乾淨

跟大家分享來自 Pet Talk 由專業獸醫師教大家如何清潔狗狗耳朵的影片

大家可以看看影片中!醫生教導的清耳朵的步驟來操作哦~其實幫毛孩清耳朵沒有那麼難

切記動作都要溫柔不要太過粗魯,以免不小心傷到毛孩

2 . 清潔頻率

大約跟洗澡頻率一樣約兩週或有異味再進行清潔即可,因為毛孩的耳蠟有保護耳道的功能,正常情況耳垢也會自行排出,所以平日如果沒有異味、沒有不明分泌物流出、沒有時常搔癢甩頭的現象,只要用衛生紙沾一點點水清潔外耳就可以了

3 . 清潔耳朵注意事項

(一) 要用寵物專用的耳道清潔液

一定要使用『寵物專用的耳道清潔液』專用的耳道清潔液內有專有成分可溶解耳垢包含殺菌功效,切勿用其他東西替代,可能會傷害到毛孩哦!

(二) 不可擅自用棉花棒幫寵物清理耳朵

主人不可擅自用棉花棒幫狗狗清理耳道,因為在看不清楚或是不熟狗狗耳道構造的情況下,有可能會把耳垢推到耳道更後面,造成更多狗狗耳朵的問題或疾病

總結

幫狗狗清潔耳朵是很重要的哦~有時侯若沒注意到很可能引發狗狗相關的耳朵疾病,反而更麻煩!大家跟著文章的步驟其實清理狗狗耳朵是滿簡單的事情,若是主人覺得狗狗耳朵不對勁,也要帶給去專業的獸醫去評斷哦~不要耽誤就醫的時機哦

希望今天的文章能夠讓大家更暸解該如何清理狗狗的耳朵

如果喜歡我的文章歡迎在下方留言讓我知道

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。