狗狗也有叛逆期嗎?

真的嗎!狗狗也有叛逆期?講不聽愛唱反調怎麼辦?主人要用對的方法教導!

從幼犬養起的主人一定會經過一段時間,大約在狗狗在6-7個月的時候發現毛孩開始講不聽明明聽得懂的指令開始唱反調,就連簡單的指令也拖拖拉拉當作沒聽到,這可能就是狗狗的青春期,跟人一樣狗狗也有所謂的青春期(叛逆期),這時候該怎麼糾正狗狗的一些壞習慣,讓本文來帶您認識狗狗的叛逆期吧!

叛逆期的行為改變

狗狗在六個月前我們稱為幼犬,六個月後狗狗也因為荷爾蒙等等因素進入所謂的青春期開始有自我的意識,而青春期時間長短則不一定大約從6個月到2、3歲都有可能,開始會有不聽話對主人的指令遲鈍(也可以說牠們其實有聽到只是故意裝作沒聽到)等等的現象,我們就可以大概推斷是狗狗的青春期到了。

1 . 開始不聽話

這一點應該是最為明顯的,狗狗開始對指令遲鈍拖拖拉拉(連可能是簡單地坐下都不聽),變得難教,這是當狗狗進入叛逆期,他們會有強烈探索自我本能的慾望,所以狗狗的自主性也會變高。在這時期你如果呼喚他,他可能會裝作沒有聽見,甚至跑向完全相反的方向,表現出他想要幹嘛就幹嘛、對你的話毫不理會。

2 . 脾氣變的暴躁

青春期的狗狗受到性賀爾蒙影響,會特別想要獨立自主做任何嘗試不想被限制,並且和人一樣,青春期的狗狗會變得特別愛生氣,或是領域性很強,比如遇到你碰他的食物,他馬上就會低吼,嚴重甚至會直接咬你。

3 . 希望自由

在這個時期的狗狗可能會渴望自由不希望被關在籠內,不喜歡被限制,可能容易吠叫表現出焦躁的模樣來引起主人注意,這時的主人可能要多加注意以免狗狗趁機跑出籠跑出家門走失等等。

4 . 喜歡拆家、破壞物品

開始暴躁喜歡亂咬東西,則為狗狗一種叛逆的表現主人越是責備狗狗可能越是變本加厲,主人要注意私人物品及危險物品以免被狗狗吃下肚或破壞。

5 . 學習能力不及幼犬時期

表現為善忘、容易分心等情緒容易受到外界環境影響,易產生壓力情緒,從而導致不同的行為問題出現,如吠叫、不聽話等。

因賀爾蒙影響狗狗可能也會出現食慾降低挑食等問題。

叛逆期主人該如何教導

狗狗叛逆期主人該如何教導呢?罵也不是打也不是,可能還會帶來反效果,到底該如何對付面臨賀爾蒙波動造成青春期的毛孩們,我們整理了幾點提供各位毛爸媽教導糾正毛孩們!

1 . 保持耐心

主人要保持耐心,記得狗狗也還是孩子,回歸教幼犬的耐心,盡量避免打罵,再一次確實教育狗狗正確的規矩,並讓他們學習聽你的話會有好事發生,但狗狗若是做錯事情也要馬上糾正哦!

養樂多討吃的模樣

我們家養樂多最近也進入叛逆期變得很皮,很愛唱反調明明他知道不行的事情偏要去做,一開始真的很生氣會用嚴厲的方式訓斥也有嘗試過以體罰的方式糾正,但後來調查過相關資料跟閱讀過其他研究才發現狗狗也有叛逆期,要保持教導幼犬的耐心去對待處在叛逆期的狗狗,確實再次教導狗狗規矩多以獎勵去對待狗狗,避免狗狗在叛逆期的階段養成壞習慣。

2 . 禁止高壓強硬的態度對待毛孩

千萬不要一直用強硬打罵的的態度對待毛孩,反而會養成他們想要反抗你的壞習慣,但也要保持一定的嚴厲性阻止狗狗做不對的事情哦~多以鼓勵代替懲罰讓狗狗知道聽話會有好事發生!

3 . 消耗精力

多帶狗狗外出散步跑跑,進行社會化訓練,可以讓狗狗消耗精力回家後就沒有多餘的力氣調皮搗蛋,多多外出散步也對狗狗的有益狗狗的身體健康,絕對是最有效最健康的方式。

4 . 研究證明狗狗真的有青春期而狗狗大多只對主人叛逆

而國外研究可以證實狗狗真的有青春期這件事英國諾丁漢、紐卡斯爾和愛丁堡等大學的研究人員觀察了69隻青春期之前(5個月大)的小狗,然後在他們進入青春期之後(8個月大)再次觀察。

結果發現,進入青春期的小狗在接受主人「坐下」的指令後,花更長時間才做出反應,即使他們知道如何坐下。

但是青春期小狗只是對自己的主人會有如此的行為表現,在面對陌生人的時候他們行為就好很多,研究人員動物學家表示,這就好像青少年孩子只會對自己的父母或師長有叛逆行為一樣。這和小狗的青春期有關,從青春期轉變為成年之間,大腦要經過重組引起很多反應,還有體內荷爾蒙的變化。

不過對青少年的父母和小狗的主人來說,好消息是這種行為階段不會一直持續下去,研究顯示一旦青春期過去,狗狗就會變得更為服從。

研究人員建議「主人對小狗要維持一致性,用獎勵代替懲罰。要記住,小狗不是故意做出不當行為的,這只是生理反應。我們要用關愛來對待青春期的小狗,這個階段過去之後就會恢復正常了。

結論

自從養狗狗之後才發現狗狗真的有叛逆期這件事情,跟人類一樣這是牠們長大必經的過程,而主人也在這個階段扮演重要的角色,保持耐心的訓練教導狗狗,牠們不是故意的是受賀爾蒙因素導致,也要好好確實的再次教導狗狗規矩,讓狗狗養成好的習慣,養狗狗就像在照顧小孩一樣,有很多需要注意的地方,但只要你對牠好他也會用牠們的所有來會報你,還是老話一句養了牠就要對他的一生負責哦~

希望今天的文章能提供大家幫助,如果喜歡我的文章歡迎在下方留言跟我分享你的看法!謝謝大家

下方有我最新的文章家中有養毛寶貝的爸媽歡迎閱讀哦~

在〈真的嗎!狗狗也有叛逆期?講不聽愛唱反調怎麼辦?主人要用對的方法教導!〉中有 9 則留言

    1. 沒錯!狗狗在成長階段也會有叛逆期~跟青少年一樣!這時候就需要用耐心對待牠們(雖然我有時候也會很崩潰)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。