主人要知道! 狗狗不能吃的食物?

【飼養須知】狗狗不能吃的食物?主人一定要知道!

人類所烹煮調的食物只注重口感,往往加添了過多的油脂和調味品,若長期給狗狗吃人類的食物剩菜,不但會造成肥胖,還會引起各種皮膚病、食物過敏和營養不良等問題,更會嚴重損害狗的健康。隨著狗的年日漸增長,各種的後遺症及疾病便會接踵而來,其實有相當多食物是狗狗不能吃的,讓我們一起來了解一下哦~

15種狗狗不能吃的食物

家中有毛寶貝的爸媽可能在吃飯的時候都遇過毛孩們露出可憐兮兮的樣子,想要討食那可憐的眼神真的很讓人不忍心,但一定要注意有很多食物對我們來說很美味但給毛孩吃可是有害他們的身體健康哦~這是爸媽一定要很注意的事~以下總共有15種日常生活很常見的但狗狗不能吃的食物!

1 . 蔥、蒜、韭菜、洋蔥

洋蔥、青蔥、大蒜、韭菜,這些食物在分類上隸屬於蔥屬。

蔥屬食物除了味道有刺激性外,更含有二氧化硫,容易導致狗狗體內的紅血球破裂,就算加熱、加工處理成泥狀,也無法分解這個化學物質。

只要吃下一點點洋蔥、青蔥、大蒜或韭菜,就可能導致狗狗出現貧血、呼吸急促、血尿的狀況。尤其是小型犬對這類食物更加敏感,因此毛爸媽一定要小心,不能讓狗狗吃到蔥蒜類食物!

2 . 生雞蛋

生雞蛋的細菌含量大,同樣屬於狗狗不能吃的食物,如果給狗狗吃未煮熟的雞蛋,很容易導致狗狗感染沙門氏菌或大腸桿菌

此外,生蛋白中含有一種會抑制維生素H吸收的酵素,會導致狗狗罹患皮膚疾病的風險增加,還會造成狗狗營養不良的症狀。不過煮熟的雞蛋含有高蛋白質及其他營養素,是狗狗絕佳的零食,所以建議毛爸媽幫準備狗狗鮮食時,把雞蛋完全煮熟後再給狗狗吃唷!

3 . 巧克力

巧克力應該是最多人知道不能給狗狗吃的食物,因爲巧克力中含有可可鹼與咖啡因,會損害狗狗的中樞神經系統,是對狗狗來說十分致命的食物。純度越高的巧克力,對狗狗的危害就越大。萬一狗狗誤食巧克力,就可能會出現嘔吐、拉肚子、甚至抽搐、心跳過快、昏迷的反應。

此外,任何有含咖啡因的食物,例如熱可可、咖啡、茶、可樂、能量飲等等,同樣屬於狗狗不能吃的食物跟水果喔!

4 . 葡萄、葡萄乾

近來已有研究證實,葡萄與葡萄乾對狗狗是致命的水果,尤其是葡萄籽與葡萄皮的部分對狗狗來說毒性更高,食用葡萄會導致狗狗嘔吐、腹瀉等中毒反應,嚴重一點甚至會引起腎衰竭、死亡。

5 . 水果籽核

水果種子通常堅硬不好消化,會阻塞狗狗的食道與腸胃。此外,部分水果種子還具有毒性,例如蘋果、櫻桃、桃李、杏桃類水果的種子與果核含有氰化物,如果狗狗誤食,會導致嘔吐、呼吸困難、昏迷等中毒症狀。

所以餵食狗狗水果時,除了要切小塊避免狗狗噎到外,也要去籽乾淨。家中若存放有籽的水果,請毛爸媽收到狗狗沒辦法拿取的地方,別讓他們因為好奇而偷吃!

6 . 骨頭

不要餵食會碎裂的骨頭(如雞骨頭),骨頭碎片可能會刺入狗的喉嚨,或割傷狗的嘴巴,食道,胃或腸。窒息現象 慘白髮青的齒齦 喘氣 張嘴呼吸 扒捉臉部 淺弱且慢的呼吸 沒有意識,瞳孔擴大如果要餵食骨頭,應用壓力鍋將骨頭煮爛。骨髓是極佳的鈣,磷,銅攝取來源。啃咬大 骨也有助於清除牙垢。

7 . 生肉及家禽肉

狗狗在野外雖會獵食動物,但他們的免疫系統卻無法適應人工科學飼養出的家禽及肉類。最常見的2種毒素是家禽肉類中的沙門氏菌及肉類中的芽胞桿菌。

沙門氏菌中毒徵狀 :

食慾極差、高燒、下痢、腹瀉、脫水、下腹部疼痛、意氣消沈,沒有精神

芽胞桿菌中毒徵狀:

嘔吐、胃痛、下痢、嚴重帶血 休克 痲痺

所以還是要盡量避免餵食狗狗吃生肉,以免引發相關問題哦~

8 . 牛奶

許多狗都有乳糖不適症,如果你的狗喝了牛奶後會出現放屁,腹瀉,脫水或皮膚發炎等徵狀,應停止餵食牛奶。有乳糖不適症的狗應食用不含乳糖成分的牛奶,狗食或人食皆可,但人吃的成分可能不完全符合狗體所需。

但若是狗狗專用奶粉則是例外,因成分是針對狗狗所添加,當然助人也可以詢問獸醫家中的狗狗需不需要哦~

9 . 生或熟的肝臟

適量的肝臟對狗狗不錯,但過量卻可能引起問題。因為肝含有大量的維生素A,會引起維生素A中毒。一周3個雞肝(或對應量的其他動物肝臟)左右的量,就會引發骨骼問題。

10 . 豬肉

(不建議餵食)豬肉內的脂肪球比其他肉類大,可能阻塞狗狗的微血管。避免豬肉製品,尤其是含硝酸鈉的培根。

11 . 酒精

狗狗的身體無法代謝酒精,所以無論是啤酒或洋酒~都會造成狗狗身體與肝臟的負擔,酒精內含的乙醇也有可能造成狗狗出現中毒、嘔吐的症狀。

常吃的火鍋、麻油雞、薑母鴨也會加入酒精調味,千萬不可已大意餵食喔!

12 . 鹽巴

過量的鹽巴狗狗的腎臟是沒辦法負荷的。所以盡量不要餵食狗狗人類所吃的食物,大多人類的食物都有添加相當多的鹽份,對狗狗的身體來說是一大負擔。

13 . 杏仁、李子、桃子、梅子、枇杷

這些水果的種子含氰化物,吃下去會造成下腹痛,拉肚子、嘔吐等等症狀。

14 . 鳳梨

新鮮的生鳳梨含有生物鹼和鳳梨蛋白,容易造成毛小孩過敏,不建議食用。

15 . 櫻桃、楊桃、奇異果

櫻桃、奇異果、楊桃中的礦物質鈉、鉀含量較高,吃多容易造成狗狗的腎臟負擔,建議少量為宜。

相關問題

其實狗狗跟我們的身體構造代謝能力是差很多的,所以很多對我們很好的食物,對狗狗來說反而會對身體造成一大負擔,所以在餵食狗狗專用飼料或零食之外的食物都要小心且查詢清楚狗狗能不能食用,以下整理了相關問以供大家參考。

狗狗若不小心誤食相關禁忌食物該怎麼辦呢?

以上幾種我們提到的禁忌食物,都有可能會造成狗狗嘔吐、腹瀉、血尿、休克等相關症狀。如果狗狗不慎誤食以上這幾種食物,毛爸媽請記得冷靜下來,仔細記錄狗狗吃了哪什麼、攝取量多寡、是否引發嘔吐、腹瀉等中毒症狀,切記不要任意餵食藥物,並盡快帶狗狗到獸醫院檢查,提供上述資訊給獸醫師,協助診斷與治療

最後提醒毛爸媽,在餵狗狗吃任何食物前一定先要確認成分,盡量避開狗狗不能吃的幾種食物,以免對狗狗的身體造成危害!

狗狗究竟能不能吃人類食物呢?

不一定!其實適量地餵狗狗吃某些食物,例如花椰菜、南瓜、水煮雞肉,其實可以幫狗狗補充各種營養素,有助於狗狗的健康,其實很多食物只要不要添加過多成分,狗狗是可以吃的!當然也要避開一些狗狗本來就不能吃的東西之外哦!

總結

其實狗狗不能吃的東西還蠻多的!所以我們在餵食狗狗吃食物之前一定要查看看狗狗能不能吃這些食物,一定要多多注意狗狗吃的東西,還有像是狗狗如果常常吃鹽分太高太油膩的東西很可能會引發掉毛過敏等症狀,這些都要注意哦!

希望今天的文章有幫大家認識到狗狗不能吃的幾種食物!

如果有喜歡我的文章歡迎在下留言跟我分享你的想法!

謝謝你們~

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。