如何訓練狗狗?

如何訓練狗狗?狗狗教不乖會護食亂上廁所怎麼辦?主人從小就該訓練!

許多毛爸媽都有一樣的煩惱,狗狗該怎麼教不乖要打嗎怎麼教都教不會?送去狗學校又是一筆開銷該怎麼辦?我以前也完全如何訓練狗狗沒有概念也不知道該如何下手,直到養狗狗前閱讀了相當多有關訓練狗狗的書籍,上網查資料看影片等等,運用在訓練狗狗身上,發現其實訓練狗狗沒有很難,但一定要有耐心,我會分享幾個訓練的重點!幫助大家更好的理解跟運用。

訓練狗狗前的觀念講解

1 . 訓練的最好黃金時間

訓練狗狗最好的黃金時間是幼犬時期,在幼犬時期狗狗對整個世界的認識都還不夠是最好開始訓練的,大約兩個月就可以開始訓練哦~如果等到成犬時期狗狗可能已經習慣,這時候很難改正,主人也要付出更多的時間跟耐心。

2 . 狗狗跟人類不一樣

訓練狗狗有一個很重要的觀念,狗狗跟我們不一樣,牠是沒有辦法理解我們的語言,牠需要連結他需要透過獎勵明白牠做的行為是好的,例如:狗狗在對的地方上廁所主人給予零食獎勵,狗狗就會明白,只要這樣做牠就可以有零食吃,久而久之就會習慣這樣做。

3 . 建立上對下的關係

看過很多人會說:我們家狗狗都不聽我的話、有時候兇他還會想咬我、等等的問題,在回答問題之前我們要先回歸到狗狗的世界,狗狗在外其實是群體生活,他們在外都會跟隨群體裡最凶悍強壯的老大,順從並一起行動,這就反應到,我們養的狗狗雖然不是在野外但一樣的是我們需要讓他知道我們是主人,所有的掌控權是在主人身上,不要因為疼愛然後放任狗狗的某些不好的行為覺得沒關係這就會造成狗狗不聽話的最大主因,不對的事一定要當下制止。

4 . 家庭訓練方式一致

訓練狗狗很重要的就是訓練方式一定要一致,建議跟家人討論好給狗狗的規範,例如:不能讓狗狗上床、固定的地方如廁等,一致的教導方式能讓狗狗學習得更快,千萬不要一個人說可以一個人覺得不行,這樣會讓狗狗很混亂哦!

八大訓練狗狗的技巧

1 . 定點大小便

定點大小便很重要,狗狗一接回家就可以開始訓練了,一開始幼犬一定不能控制,狗狗大約吃飯或睡醒後5-10分鐘後會上廁所可以在這段時間內帶狗狗至指定地點上廁所,並且可以加上口號例如:尿尿、便便等等讓狗狗將口號跟行為連結在一起

※切記如果狗狗沒有上對地方不要打罵,久了狗狗可能怕被罵不敢上廁所反而造成反效果

2 . 坐下

坐下應該是應該是所有狗狗必教的一點,一開始主人可用零食拿在狗狗頭頂位置,讓狗狗的視線往上,狗狗會因視線往上而自然的坐下,這時主人要給予坐下口令可以搭配手勢讓狗狗更好的理解,讓狗狗將口令與行為連結,主人再給予零食獎勵。記得每天的反覆練習,一次不用太久約15分鐘,讓狗狗去記憶這個動作哦~

影片來源出自:科學養寵協會

可以看看影片的教學如何實際上訓練狗狗坐下,狗狗只要習慣坐下會有食物或獎勵,往後一看到吃的或想吃都會一直用坐下來表示,我們家養樂多現在只要看到我們在吃東西就會一直坐在腳邊

3 . 趴下

如何教狗狗趴下呢~可以先給狗狗坐下的指令再來主人要將零食拿著將食物『慢慢往前』放置狗狗前方的地板,狗狗會因為想要吃零食身體慢慢地放低最後趴下,狗狗有趴下動作記得一樣給予口令以及零食獎勵。

影片來源出自:科學養寵協會

4 . 喚回

一開始可以用食物或是一些特別的聲音跟玩具引導狗狗過來,再給予食物讓狗狗知道過來會有好事,記得訓練到後面不要每次都給予食物,可以改以口頭或撫摸為獎勵,久而久之的練習狗狗很快就學會了哦~

5 . 隨行不暴衝

一開始可用牽繩引導狗狗走在主人兩側,表現得好給予食物搭配口頭獎勵,若外出狗狗有暴衝情況主人可直接停下或往反方向走,讓狗狗知道暴衝不能達到目的地,一開始可能會比較辛苦走走停停,久了養成習慣一定會有改變

6 . 等待

等等這個動作其實也是在訓練狗狗的穩定性,一開始可在吃飯前讓狗狗在飼料前坐下,記得要有明顯且大聲『等等』的口令記得也要有允許狗狗可以吃的口令像是『好』或『可以』,剛開始狗狗可能會等不住想吃,主人可將碗先拿起說等等,一開始等等的時間可以短一點,慢慢地常常反覆練習,經過一段時間狗狗一定會明白

7 . 不能撲人

狗狗興奮的時候可能會跳起來想要撲人,在狗狗的世界沒有錯,但在我們的生活中就不一樣了,若養成習慣的話狗狗萬一出門撲到老人或小孩就會非常危險,所以其實要從小開始糾正,若狗狗撲人主人可以將牠撥下去並且以嚴厲口氣告訴狗狗這樣是主人不喜歡的行為(狗狗可能聽不懂語言但狗狗是感覺得到主人口氣不一樣的哦),過程可能要制止很多次但久了一定有改善而不會再有這樣的行為

8. 不護食

其實護食是狗狗的本能,但在人類生活中的狗狗若是出現護食的情況,則可能會給主人帶來很多麻煩,嚴重的甚至因為護食而咬傷主人,若狗狗出現初期護食傾向時可以逐步接近狗狗的飼料碗,在狗狗進食時鼓勵並撫摸,慢慢進階拿走飯碗,反覆練習,讓狗狗形成:『把食物給主人的行為=食物還會回來+獲得更好的食物的條件反射』

我們初期養樂多剛回家的時候幾乎每餐我們都會陪牠吃飯,有時候可以用手餵摸摸牠(記得手要清潔乾凈),這樣做的目的是為了讓狗狗明白主人的手是不會拿走食物的反而是給予食物的哦~後來多多長大是完全沒有護食的習慣哦~他也明白食物的主導權是在主人身上不會搶食物。

訓練注意事項

1 . 訓練時間長短

因為一般幼犬的注意力跟穩定性還不夠好,所以一般建議一天大約10-15分鐘就可以哦,但記得一定要持續的訓練,狗狗才能更快的熟練所有的指令哦~

2 . 保持耐心

因為狗狗一定會有犯錯的時候,要給予適當的惩罰跟糾正,但一定要保持耐心要記得他們也還是小朋友,訓練狗狗需要時間,牠們一定都學得會哦~

3 . 賞罰分明

表揚讚賞時要語氣清楚,不能含糊不清。當狗狗做對時,要用表揚和鼓勵的語氣;做錯事時,就要用果斷、不悅的語氣來告知狗狗做錯了事,狗狗的記憶也很短暫,盡量當下做對了要馬上獎勵反之做錯了也要當下給予糾正。

訓練總結

要訓練一隻乖巧的狗狗不是一件很難的事,但一定要付出相當多時間跟耐心,狗狗是要跟我們一起生活在這個社會的,教導他們社會化是必然的,看了一些飼主小時候沒有好好教狗狗,狗狗長大養成了很多壞習慣,主人就要送養,這是多不負責的行為呢~養了牠就要對牠的一生負責,還是要套一句老話:『天下沒有教不會的狗狗,只有不會教的主人』,如果你覺得你們家狗狗教不會很難教,有可能是方法出錯了哦~我們的世界有很多人,而狗狗的世界只有你哦!

如果我的文章有幫到你歡迎留言跟我分享你的意見哦~

我在養狗狗前讀了很多有關教狗狗的書籍

可以提供大家參考我的第一本書是這一本,給我蠻大的幫助

蠻值得一看的哦~

在〈如何訓練狗狗?狗狗教不乖會護食亂上廁所怎麼辦?主人從小就該訓練!〉中有 21 則留言

  1. 版主這篇蠻實用的不錯,我以前一直有個錯誤觀念就是我以為狗聽的懂人講話哈哈哈,原來它是透過行為得到獎賞來知道我們說甚麼,然後和我們產生連結,懂了謝謝版主

    1. 領養的狗狗其實教法也是一樣的哦~
      但是因爲領養的狗狗可能不是從小教起所以可能要花更多的時間跟耐心去教導狗狗哦!
      讓牠慢慢理解哦~

    1. 護食其實是狗狗的天性,但狗狗必須跟我們一起生活如果護食很嚴重也會影響到主人,所以也還是要糾正狗狗護食的習慣,可以照文章中的方式試試看哦!

  2. 教狗狗和教小孩都有黃金時期呢,我也很相信這點!
    以前養狗狗時就覺得牠就是狗狗,
    除非給專業的人教才會懂,
    原來我們自己可以訓練狗狗啊,好有意思呢!
    版住分享的很清楚,給正確的觀念,以及教狗狗的技巧
    希望我有機會再一次從小狗狗開始養,
    慢慢的帶~好有趣,謝謝分享!

    1. 狗狗其實都很聰明只是需要言語跟動作的連結才能明白我們的意思,教狗狗需要耐心,狗狗一定能理解的!也謝謝你的喜歡哦!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。