最常見狗狗個性的介紹
不同品種狗狗介紹

【不同品種狗狗個性介紹】15種生活中最常見的狗狗!你夠暸解牠們嗎?

本文想介紹不同品種狗狗都一定有他們品種天生的天性,並沒有提倡飼養哪一種狗狗特別好哦每一種狗狗都是非常可愛的!當然每一隻狗狗都有他們不同的個性,但看了好多狗狗下來發現其實大致上不同品種的狗狗都有他們不同的天性,跟著我們一起更認識他們吧~

狗狗品種的介紹

1 . 哈士奇/哈士奇犬/西伯利亞雪橇犬

類型:中大型犬

犬隻分類:絨毛犬、拉雪橇犬、工作犬

個性:

性格為友好,溫柔,警覺。不會呈現出護衛犬強烈的領地占有欲,不會對陌生人產生過多的懷疑,也不會攻擊其他犬類。成年犬應該具備一定程度的謹慎和威嚴。是合適的伴侶和忠誠的工作者

飼養注意:

要注意髖關節發育問題,另一種則是眼部疾病。在哈士奇身上眼部的遺傳疾病是最為嚴重的,哈士奇常見的眼疾主要有遺傳性白內障、角膜營養不良和漸進性視網膜萎縮。其中以白內障最為常見。

嚴格的生殖管理,不讓患病狗狗繼續繁育後代,是避免哈士奇遺傳病的關鍵。所以各位在挑選狗狗是最好對它父母的身體狀況也有所了解。

2 . 黃金獵犬/金毛尋回犬

類型:中大型犬

犬隻分類:尋回犬、工作犬、伴侶犬 、救助犬

個性:

黃金獵犬性情溫和、智力高、愛撒嬌。黃金獵犬雖然愛玩,對孩童卻很溫柔,和其他寵物及陌生人也相處融洽。此犬種渴望討好人,這或許解釋了牠們對服從訓練的反應為什麼這麼好,此犬種很好動。別忘了,黃金獵犬是天生的獵鳥犬,所以喜歡玩你丟我撿的遊戲,也熱愛游泳。也常被訓練為工作犬例如緝毒犬或導盲犬。

此外黃金的天性也不太愛吠叫,除非遇到事情,否則很少叫,我們家養樂多從小就不太愛叫,唯一會叫就是吃,每次想要吃飯喝水可能太興奮會叫一兩聲,其餘時間都不太會叫哦

飼養注意:

因為黃金獵犬是大型犬要多注意狗狗髖關節的問題,這是大型犬的通病,因爲黃金是長毛的關係要常常梳毛,防止毛打結也有助於狗狗的衛生美觀,也要多注意皮膚問題,盡量不要讓狗狗在太悶熱或潮濕的環境,黃金很貪吃也要注意控制體重不要過胖,不然會給腿部髖關節帶來較大的負擔。

3 . 拉布拉多/拉布拉多尋回犬

類型:中大型犬

犬隻分類:尋回犬、工作犬、伴侶犬 、救助犬

個性:

拉布拉多是相當均衡和非常全面的一個品種,它們本能地喜歡在嘴裡以相當溫順和輕柔的方式叼著東西嗅覺也相當敏銳,很容易被訓練,是服從性很高的犬種。也非常喜歡游泳,常被訓練為導盲犬或緝毒犬。

飼養注意:

要注意髖關節問題注意體重控制飲食不要過胖,也要注意因爲拉布拉多的耳朵緊貼頭部垂掛,外耳道透氣不佳,耳垢容易累積,變得不乾淨,容易受到細菌的感染,要注意耳朵的清潔

不熟悉獵犬的許多人發現拉布拉多犬和黃金獵犬大小、形狀、顏色上相近,他們的個性也是相當相近,兩個犬種都很聰明、友好、好於表揚和易於訓練。最顯著的不同是拉布拉多犬有短而直的皮毛、厚實的水獺尾,而黃金獵犬的皮毛長而呈波浪狀、尾巴像大羽毛。

4 . 薩摩耶/薩摩耶犬/薩摩耶德犬

類型:中型犬

犬隻分類:絨毛犬 工作犬 拉雪橇犬

個性:

牠們聰明、忠誠、適應性強、警惕、友善但保守。薩摩耶犬是跑走型動物,它喜歡和需要運動,以保持身體健康和薩摩耶犬的天性,不建議長期關在屋裡或圈在活動範圍有限的欄里。而薩摩耶毛茸茸的樣子也讓人覺得很討喜。

飼養注意:

薩摩耶犬是毛比較長而且毛色為完全純白的,要保持它毛色潔白柔順,要經常為它進行梳理,在餵食食物時,要掌握好分量避免發胖,薩摩耶總是喜歡亂跑,好動,比較調皮,所以需要主人常常帶出門運動哦~

5 . 德牧/德國牧羊犬

類型:中大型犬

犬隻分類:牧羊犬 工作犬 警犬與守衛犬

個性:

德國牧羊犬的性格堅強,自信,神經穩定,絕不膽怯,在沒有刺激的情況下表現的很溫順;警惕而且馴服。德國牧羊犬必須勇敢、堅韌、有較強的攻擊性,在世界各地擔任各種不同的工作,曾任警衛犬、搜查犬、、牧羊犬等。同時還是極受歡迎的家庭犬,對飼養者忠誠,可與其建立親密關係。飼養者必須對德國牧羊犬精心注意,該犬無論在精神上還是在體力上都屬非常有活動性的動物。

飼養注意:

大型犬要注意髖關節的問題,想要飼養德牧必須要有充足的時間來陪德牧運動,建議買有一定硬度的磨牙零食,在跟德牧做遊戲的時候可以獎勵一些,以防止牙垢積聚,飼養德牧那你必須要有耐性,雖然德牧很聰明,但如果它調皮、固執,訓練可能會非常困難,建議從幼犬時開始訓練,並獎勵它一些小零食以保持持續進步,德牧一般都很喜歡訓練。

6 . 雪納瑞

類型:小中型犬

犬隻分類:伴侶犬 捕鼠犬

個性:

典型的雪納瑞聰明,活潑,順從,機警,勇敢,服從命令。它很友好,聰明,樂於取悅主人,體格強健,精力充沛,忠誠可信;雪納瑞犬喜歡運動和玩耍,應定時進行戶外運動。每天應梳理被毛,春秋季節應修剪被毛。耳朵、頰部和頭部的毛要適當剪短,以保持被毛清潔和美觀。

飼養注意:

雪納瑞有兩層毛,需要經常梳理毛髮,雪納瑞的鬍子特別容易變黃,因爲進食時鬍子容易碰到食物,所以要注意清理,雪納瑞的骨頭比較脆弱,所以主人需要購買一些含鈣量高,營養豐富的天然狗糧餵食

7 . 吉娃娃

類型:迷你/小型犬

犬隻分類:伴侶犬

個性:

吉娃娃屬小型犬種里最小型,有堅韌的意志,優雅,警惕,動作迅速,以勻稱的體格和嬌小的體型廣受大家的喜愛,因體型較小也很適合在家中公寓飼養,而吉娃娃的性格較為神經質較容易吠叫,牠會畏寒,不宜養於室外犬舍,冬天外出需加外衣禦寒。吉娃娃身材小,對生活空間的要求不高,基本上像一般住所的空間就夠讓它們去玩耍了。

飼養注意:

吉娃娃犬天生飯量小,可新陳代謝卻很快,比較容易餓,可以少量多餐的方式餵食,也比較容易畏寒冬天外出最好可以加上衣物禦寒,吉娃娃比較容易對陌生人產生畏懼容易吠叫,需要透過教導來改善

8 . 貴賓/貴婦/泰迪

類型:中型犬

犬隻分類:伴侶犬、槍獵犬、比賽犬

個性:

貴賓犬至少分為三類:標準貴賓犬、迷你貴賓犬、玩具貴賓犬。貴賓犬在全西歐地區有四百年歷史。此犬多才多藝,在任何環境都能表現出高貴的舉止。標準貴賓本來是被培育成獵犬的,而迷你貴賓和玩具貴賓僅僅是伴侶犬。在台灣也是非常受歡迎因貴賓體型適中,適合飼養在不同居住場所,是很日常常見的犬種哦~而且貴賓也是相當聰明的犬種之一。

飼養注意:

貴賓是屬於天然卷的毛髮所以需要定期梳理保持乾淨,貴賓天生的個性比較興奮,需要主人陪伴玩耍或出門散步,因爲貴賓毛髮捲且多皮膚問題也是要多多注意的

9 . 臘腸犬

類型:小型犬

犬隻分類:嗅覺獵犬 伴侶犬

個性:

臘腸犬是聰明、有活力、忠誠、頑皮的犬種,它們喜愛追逐小動物和小鳥的嗜好特別有名,忠於主人但對外人充滿戒心。在地面或地下工作時不屈不撓,所有的感官都非常發達。在戶外,臘腸獵犬勇敢、精力充沛和不知疲倦;在室內,它慈愛而敏感,安靜時友善,玩時需要歡鬧,宣告陌生人時警惕。

飼養注意:

臘腸犬應保持經常運動的習慣以及不宜飼餵過多,以免體型過胖,臘腸犬的牙齒容易長齒垢,應定期予以清除。該犬脊椎骨很長,不宜訓練跳躍,更不要只握前肢拉起它們或讓其上下高層樓梯,以免引起脊椎骨移位或其他疾病

10 . 柯基犬

類型:中型犬

犬隻分類:畜牧、守衛犬、伴侶犬、牧牛犬

個性:

非常適合小孩的守護犬。它們的膽子很大,也相當機警,精力旺盛,容易訓練,會成為孩子好朋友,對聲音比較敏感比較容易吠叫,而柯基相比其他狗狗來說個性較為倔強,尤其是逼迫他接受他不喜歡的事情。不過大致上還是在於每隻的狗狗個性會有所不同哦,

飼養注意:

不要讓柯基頻繁上下樓梯,對牠們的腿部會是一個較大的負擔,一定要養成一個定時,定點,定量來餵養柯基,還有柯基在幼犬時期還沒有吃飽了的這個自控意識,長期過飽,容易導致腸胃有問題,甚至腸炎。還會導致犬的消化不良,腹部容易肥大,影響體型和造成肥胖症

11 . 比熊犬

類型:小型犬

犬隻分類:伴侶犬

個性:

性情開朗,活潑、聰明且有較強的適應能力,它忠實於主人外表也毛絨絨很受現代人喜歡,也很適合飼養在不同的居住環境,雖然是小型犬,捲毛的比熊犬其實頗有個性,天性活潑、愛好自由,能給主人帶來很大的樂趣。

飼養注意:

比熊的毛捲且為全白的顏色,需要更細心的照護跟定期的美容修剪,比熊犬本身的精力旺盛,所以需要一定的運動量。主人最好每天都可以撥出時間帶它出去散步,玩耍。因為毛髮多也要多注意皮膚問題。

12 . 米格魯

類型:小中型犬

犬隻分類:伴侶犬

個性:

米格魯獵犬由於體形較小,易於馴服、抓捕、親人、外型可愛、服從性高,性格開朗,動作惹人憐愛,日漸受到人們的歡迎而成為家庭犬。但由於米格魯獵犬成群時喜歡吠叫、吵鬧,所以家庭飼養最好養單隻,以糾正其喜歡吠叫的壞毛病。

因為米格魯嗅覺非常敏銳,大家也常看到牠擔任緝毒犬等等的工作犬為很多單位服務哦~像是在台灣機場也有看到很多米格魯擔任檢疫犬。是不是相當厲害呀~

飼養注意:

米格魯天生有較高的警覺性,較容易吠叫對於養在都市的公寓或大樓,飼主要比較注意,而米格魯也是相當貪吃的狗狗所以在餵食上要多注意份量,避免造成肥胖等問題。

13 . 博美犬

類型:小型犬

犬隻分類:伴侶犬

個性:

牠們性格開朗、親切,對家人非常的和藹、友善,它們會將一位家人視為自己的領袖。博美犬喜歡甚至渴望被家人寵愛,但是博美犬面對它們不喜歡的人或者其它寵物是,也會保持很高的警惕。

飼養注意:

博美大部分都比較容易精神緊張,容易吠叫,這點主人可能要稍微注意哦!而博美應該經常梳理體毛保持美觀,博美的骨骼非常細 脆弱,不經意的撞擊,就有可能造成骨折,也要多加注意哦~

14 . 柴犬

類型:中型犬

犬隻分類:獵犬、陪伴犬

個性:

柴犬其實是日本古代的獵犬,他們的個性天生就大膽且勇敢,因為是獵犬的關係動作也是相當敏捷哦!只是在個性上柴犬是出了名的固執,是需要注意花時間從小開始教育的哦~他們也能成為非常棒的陪伴犬。

飼養注意:

柴犬也是相當容易掉毛的品種哦~主人可能要做好心理準備經常的梳毛,柴犬的運動量也是很強的哦要經常帶牠外出散步,大部分柴犬個性比較固執訓練也比較花時間,主人最好也要從小開始訓練,才不錯過黃金時間!

15 . 法國鬥牛犬

類型:中型犬

犬隻分類:伴侶犬

個性:

法國鬥牛犬是性情溫和的居家犬,只要得到關注就興高采烈。老實說,法鬥最愛成為眾人矚目的焦點!比較適合獨居者飼養,因為牠會和其他家庭成員爭寵。法國鬥牛犬不愛亂叫,只有在找到興奮源頭時才會吠叫哦

飼養注意:

因為先天基因遺傳的因素,法鬥大部分有過敏體質,容易罹患毛囊炎、膿包、濕疹、黴菌等皮膚疾病,可以透過醫師檢測過敏原,讓毛孩在飲食與環境中避開,減少皮膚受到刺激而產生疾病或者加快痊癒喔!,法鬥天生腸胃比較不好主人也要多注意狗狗的飲食哦~

總結

總共介紹了15種我們生活中狗狗常見的品種,每一種狗狗都有他們可愛的地方,而且看看周圍親朋好友養的狗狗基本上不同品種牠們的天性真得不一樣呢~養狗狗真的要做好功課哦~我也有寫很多關於如何訓練狗狗的文章有興趣的話也歡迎大家閱讀~希望這篇文章能讓大家更認識狗狗的天性,當然每隻狗狗還是會有自己的個性,文章提供大家參考哦!

如果你們喜歡這篇文章歡迎在下方留言讓我知道~

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。