狗狗要不要結紮呢? 結紮的好處跟結紮的注意事項!

狗狗要不要結紮呢?結紮的好處跟結紮的注意事項!主人要知道!

很多人問犬貓為什麼要結紮?結紮不只是絕育!結紮絕對是好處多於壞處的!也能幫助解決毛孩的行為問題,例如:亂尿尿、攻擊行為、發情!結紮也在預防疾病上相當的重要性!而春天是動物發情的季節,狗狗也不例外, 對於寵物發情感到困擾,最根本的解決方式就是帶寵物到寵物醫院去做結紮手術。本文章也會針對結紮的好處跟影響來做講解,希望能讓大家更了解幫要寵物結紮的重要性。

為什麼狗狗需要結紮?

1 . 避免某些疾病發生

幫狗狗進行結紮手術,其實可以避免狗狗某些疾病的發生,像是子宮蓄膿、子宮內膜炎、卵巢囊腫的相關病變都較不易發生。而公狗接受結紮手術後,也可以避免攝護腺腫大、睪丸腫瘤等等的問題

2 . 解決發情問題與行為問題

可以避免狗狗只是出去散步就不小心懷孕的問題,發情時的行為問題比較容易出現在公狗上。像是因為想交配一直想出去,變得衝動、跟其他的狗狗打架,破壞家具,看到人就難以控制的做出交配的動作等等,總之,當一隻狗狗正在性頭上,就會性情大變。 而結紮後因賀爾蒙的變化狗狗也會變得比較穩定、溫和、訓練上也更為專注。

也能減少狗狗走失的機會,每年到母狗發情季節,母狗會散發出費洛蒙,而費洛蒙可以隨著風飄到1~2公里外,只要公狗聞到就知道有母狗發情了。此時受到費洛蒙吸引的公狗一心只想要交配,所以他根本已經忘記主人是誰了,只要有機會出門,目的地就是去找那隻發情母狗。所以很多公狗就這樣走失了。等到母狗發情結束,公狗恢復記憶時,牠可能已經跑到好幾公里外,已經找不到回家的路

3 . 免除一些因動物發情造成對自己或他人的困擾:

像是母狗發情時會容易吸引很多公狗,造成可能狗狗間的打架滋事、隨意便溺等問題,都是會讓公或母狗的飼主感到很頭痛的問題。

4 . 減少造成社會上更多流浪狗的問題

現在的生活中大家可以看到路上或是收容所內已經有相當多的流浪狗,雖然我知道大家一定會想自己的狗狗又不會放生或是有流浪等問題,但如果因爲意外走失或不小心懷孕就不好了所以愛牠、關心牠,就不要有讓您的寵物有任何機會生出一胎不希望牠出生的動物,幫自己的狗狗結紮,從你我做起把發生遺憾機會降到最小。

結紮注意事項

為寵物進行結紮手術,飼主應先跟獸醫聯絡,了解手術及術前的注意事項。另外在手術結束後,飼主應該多陪伴寵物,安撫寵物的情緒。

1 . 掌握手術時機

對於公狗來說,大概是在6到8個月時做手術較為恰當。而母狗最好是在第一次發情,約8到10個月再做絕育手術。因為狗狗在生理發育已經成熟之後,手術才能更安全和徹底。然目前國外許多獸醫協會更是建議於3到4個月進行早期絕育,某些獸醫認為越早做手術越有利於健康和好性格的養成。

在這裡的結紮時機提供大家參考~不同論點都有討論寵物結紮的時機,所以最好是應該讓獸醫去評估你們家寶貝什麼時候結紮是對牠最好的哦。

2 . 術前需要禁食

公狗在絕育手術上是將睾丸切除,稱之為去勢手術,而母狗則是將子宮卵巢完全切除。為防止狗狗在手術麻醉期間,胃中的食物倒流而阻塞氣管,結紮手術前公狗建議禁食2小時,母狗則需禁食12小時。並且在手術前2小時內不要給寵物喝水。

3 . 手術與恢復時間

公狗結紮只需將睪丸拿掉,手術約30分鐘,休息2小時即可出院。母狗需將子宮與卵巢拿掉,手術後有一道約5公分傷口,手術約30至60分鐘不等,約3小時麻醉退去方可出院。

*實際手術時間以獸醫師告知為準

4 . 避免劇烈運動

術後不要急於讓狗狗進食,麻醉後腸胃蠕動慢,急於進食可能出現腸胃炎症狀。術後也要限制過分劇烈的運動,像爬樓梯。另外為避免狗狗舔舐傷口造成感染或傷口不易癒合,要帶上維多利亞頭套。且傷口完全癒合前(約需10-14天)不要洗澡。

5 . 結紮後的飲食與運動習慣

一般來說,狗狗在結紮後1週身體狀況逐漸恢復(母狗因是將子宮拿掉傷口會比較大恢復速度會較公狗來的慢),狗狗在結紮後體內性荷爾蒙缺乏,導致牠們較不敏感,對身邊事物的興趣也會減少。可能變得貪吃,因而導致肥胖。因此建議飼主在手術1週後,即可慢慢調整食量。

結紮後狗狗活動力會比原來降低,如果不運動就會變胖。因此視體型大小,需要帶狗狗運動,大型狗每天可運動30分鐘,中型狗跟小型狗則運動20分鐘左右。

6 . 回診

一般獸醫院可能會跟飼主約回診時間檢查傷口,若如果術後傷口有滲血或縫線掉落就要立刻回診給獸醫師檢查比較好哦

7 . 各縣市都有提供絕育補助以下大家可以上網至各縣市動保處查詢

以下資訊為高雄市動保處之資料
1、飼主為年滿20歲之高雄市市民(以身分證或居留證登記之戶籍地址為準)。
2、寵物須施打晶片完成寵物登記。
3、寵物接種狂犬病預防注射仍在有效期限內。(1年內有效)
4、補助數量每一飼主以2隻為限。

補助金額
1、公犬(貓)每隻補助新台幣500元、母犬(貓)每隻補助新台幣1,000元。

注意事項
1、申請期限至 109 年 11 月 30 日(視經費使用情況修正期程)為止。
2、獸醫診療機構向民眾收取絕育手術全額費用,動物保護處再將款項匯入民眾帳戶。

結紮的優缺點

結紮的優點:

母狗:

1 . 母狗生殖週期期或發情後期可能出現假沮喪、食慾不振、焦慮行為,包括做窩等等。結紮後便不會有假懷孕延伸的問題

2 . 研究資料顯示結紮的雌性哺乳動物,腫瘤的機率比明顯降低。有一種說法是狗狗(六個月到一歲之間)結紮,乳癌率會趨近於零

3 . 月經困擾不再來,母狗狗出生滿六個月之後,每年大約2月和8月,都會有月經的問題,許多飼主為此困擾,包括了狗狗的清潔衛生等問題。而母狗狗的結紮因為是將卵巢及子宮開刀移除,因此結紮之後,就不用擔心每年兩次的月經問題囉!

公狗 :

1 . 可減少侵略性的行為、撒尿做記號、因性慾望高漲而意外交配或失蹤。

2 . 可降低罹癌率,不會罹患睪丸腫瘤或犬肛門囊腺腺癌。

3 . 可減少狗狗年長時發生前列腺癌的機率。

結紮的缺點:

1 . 因體內缺少賀爾蒙,對事物減少興趣,可能表現出懶洋洋的,不過等狗狗恢復後會好很多哦

2 . 可能容易發胖

3 . 某些結紮後的母狗,在年紀大的時候會有尿失禁的問題,但是這種情況發生的機率較小。如果確實有這種情況的話,是有藥物可以控制的。另外這種情況通常發生在某些特定品種的狗狗,結紮前可以先諮詢一下獸醫

相關問題

根據調查發現,飼主不願意幫動物節育的理由可歸納成幾個理由,我們整理如下提供大家參考。

1 . 公狗不會生小狗,沒有絕育的必要:

公狗雖沒有生小狗的可能,但雄性荷爾蒙造成飼主的麻煩不會少於生育的困擾。公狗會持續性的想找對象交配 而問題不斷,例如:跟其它公狗爭風吃醋而大打出手弄得遍體鱗傷;在馬路上逗留易出車禍或受傷,情緒不穩會攻擊其它弱小動物等不適當行為。如果您將一隻性慾衝動的公狗強留在屋子裡,牠會有破壞傢俱或咬人行徑出現,此外,亂叫或壞脾氣等也都是性挫折常見的症狀。

2 . 認為結紮違反自然:

是的。但將牠們當成寵物飼養也一樣不自然。例如:教狗坐下,叫貓留在家中不准出門,或人工繁殖特殊品種等,這些也都是不自然的事。讓他每天都有性衝動卻沒有辦法去解決,這和何嘗對牠們不也是一種痛苦呢!

3 . 認為結紮會讓動物發胖:

不是結紮手術讓動物肥胖,肥胖的主因是飼主過度餵食及缺少運動。但結紮後的動物一般而言會比較懶得活動,建議應比以往少餵食一點食物,多帶牠們去運動。舉例而言,導盲犬在正式訓練過程中都必需先施行結紮手術,但從來也沒有任何一隻是過度肥胖的動物。

 4 . 擔心結紮過後會性情大變:

雌性動物可能不會改變,而雄性動物會有少許的改變,但這些都是好的轉變如:變乖、變溫馴聽話了,為了動物好,還是應該選擇為牠們施行絕育手術。

總結

其實幫狗狗結紮是對牠最好的選擇,以前沒養狗前我也不知道結紮對狗狗有如此大的影響跟改變,可以避免相關疾病也可以改善狗狗的行為問題,只是狗狗結紮前要好好評估跟選擇一間信任的獸醫院,做好術前的評估跟術後的照顧。

希望這篇文章有幫到大家更了解幫狗狗結紮對他們的影響跟好處~如果喜歡的話歡迎在下方留言跟我分享!

在〈狗狗要不要結紮呢?結紮的好處跟結紮的注意事項!主人要知道!〉中有 1 則留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。