狗狗挑食怎麼辦

【寵愛知識】狗狗挑食怎麼辦?不吃飼料讓主人傷腦筋?了解狗狗挑食真正原因!

我想養狗狗一定會遇到的問題就是狗狗挑食或突然不吃飼料等等的問題,一定都讓主人傷透腦筋,可能有些主人會想:『狗狗好像不怎麼喜歡吃飼料,是不是不合口味?再換換別的吧!』當然狗狗也會有自己的喜好。尋找狗狗喜歡的飼料並不是一件壞事,但當狗狗不怎麼吃以前的飼料時,主人的想法和因應方式,就必須特別小心哦!

狗狗食慾不振或挑食的原因

1 . 生病、情緒不穩(正處於青春期)

狗狗可能會因為生病等因素導致胃口不好,或牙周病造成牙齒疼痛無法進食,主人要細心觀察狗狗有沒有不舒服等症狀,若是生病因素導致不吃飼料,一定要儘速前往獸醫院看診,狗狗處於青春期時也會因爲賀爾蒙波動造成可能就會有食慾降低等現象!

有關狗狗叛逆期的該怎麼辦跟應對方法毛爸媽也可以看看哦!

2 . 處於換牙期的小狗

處於換牙期的小狗因爲正在換牙會導致牙齦腫脹、搔癢等不舒服現象,可能也會有食慾不佳的情況。

關於處於換牙期的狗狗該如何照護大家也可以去看看哦!

3 .飲食習慣不好易分心

在狗狗吃飯時,東跑西跑容易分心。飼料放著沒吃完也沒關係。甚至主人會一口一口的去餵牠,這會養成狗狗的壞習慣,有可能要主人喂才吃,

吃飯分心的狀況常出現在小狗身上。因為小狗定性不足,容易被身邊事物影響,甚至愛玩勝過吃飯。

看看養樂多小時候玩玩具屁股翹得高高的,他小時候吃飯也很容易分心,沒吃完跑去玩玩具或找人玩。

4 .主人在它不吃狗糧的情況下更換食譜

主人在狗狗不吃飼料時,更換成其他更好的食物像是肉、罐頭等食物,狗狗胃口被養大,常常在等待更好的食物,吃習慣好料理,自然狗狗就不肯再吃索然無味的平凡飼料。

5 . 正餐時間外餵太多零食

狗狗可能都會有訓練時間,主人都會給予零食的獎勵,可能有時候一不注意就給太多了,造成狗狗可能吃零食就吃飽了,到了正餐時間就不想吃飯。

所以在訓練或其他時間主人也要注意給予狗狗零食的量以免餵食過多哦!也記得當狗狗不吃飯的時候,不要以零食代替正餐。

狗狗挑食怎麼辦?

1 . 若是處於換牙期的狗狗不吃飼料

處於換牙期的狗狗不吃飼料是因為牙齒牙齦的疼痛搔癢造成狗狗的不舒服,建議主人可在此時期將飼料用溫水泡軟讓狗狗食用,讓狗狗吃飯時的不適感降低。

2 . 狗狗因為分心不吃飯

狗狗若是因為分心不吃飯,建議可以讓狗狗在一個專注的環境吃飯,我在多多小時候我會讓他進圍欄裡吃,在圍欄裡狗狗比較不容易分心,在沒有其他干擾下牠們都會選擇乖乖地吃飯,或是可以將狗狗用牽繩拴在一個範圍,狗狗吃完飯再放開,讓狗狗知道沒吃完飯就不能去玩,建議幼犬的爸媽可以試試看以上提供的方法。

3 . 狗狗因爲胃口被養大不吃飼料

狗狗胃口被養大可能是主人經常在狗狗不吃飯的時候更換成其他更吸引狗狗或香氣更濃的食物,造成狗狗不吃飼料的話。

建議主人可以在狗狗不吃的時候將飼料放一段時間,可能約10-15分鐘,如果狗狗依然不吃可以在牠面前將飼料倒掉(要讓狗狗看到哦)讓狗狗知道如果不吃飯飼料就會被倒掉,狗狗也不會再一直有期待更好的食物出現的期待心理,餓個幾餐狗狗自然就會吃了(因爲不吃就沒得吃 狗狗出於餓的生理反應狗狗就會吃掉囉)

4 . 生病或青春期來臨造成的食慾不振

主人們也要記得觀察狗狗是不是因爲生病或是青春期來臨所造成的食慾不振。若是生病一定要先給獸醫檢查身體狀況再決定改善方案哦

排除狗狗是因為生病或因習慣不好等因素引起的食慾不振後,還是對吃飯興致缺缺主人可以嘗試以下方式提振狗狗的食慾。

方法一:嘗試在狗糧中拌些肉末

可以用雞胸、牛肉等對狗狗較健康的肉拌在飼料上,狗狗專用罐頭也可以,因香氣比較濃,對狗狗來說吸引力比較大哦!基本上就算狗狗只想吃飼料上的肉也會順帶將飼料吃下。

方法二:更換飼料

有可能是飼料不適合自家寶貝哦~在養樂多小時候我們讓他吃某牌的飼料多多真的不太愛吃此外還一直軟便,害我們都很緊張,在嘗試好一陣子後,我們決定幫他換飼料看看,結果換了其他品牌後多多變得胃口很好也改善了軟便的問題。所以每一種牌子的飼料也不是別人吃的慣你家狗狗就吃的慣哦!(當然不是說我們之前吃的飼料不好只是剛好 多多吃不慣)

結論

狗狗會挑食或食慾不振有相當多的原因,我想這是養狗狗一定會遇到的問題,遇到狗狗有挑食的問題是一定要細心耐心觀察家中的狗狗是不是因為生病的原因造成,耐心的陪伴家中的毛孩,我們家多多小時候也有遇到不吃飼料的問題,找到原因改善之後就好了,所以每一隻狗狗有挑食的現象一定是有原因的!希望本文能讓大家更了解狗狗挑食的原因,能讓主人都找到解決改善的方法。

如果喜歡我的文章歡迎大家在下方留言跟我分享哦!

最後也祝大家新年快樂!


在〈【寵愛知識】狗狗挑食怎麼辦?不吃飼料讓主人傷腦筋?了解狗狗挑食真正原因!〉中有 8 則留言

  1. 版主寫的超詳細的,我雖然家裡沒養狗,但我的健身教練最近家裡才養了新的 一隻黃金獵犬,超可愛的,或許這篇會對他有幫助

  2. 感謝版主提供自己的經驗分享
    挑食的時候真的非常難搞
    充滿耐心尋找解決方案才是正解呢 ~

  3. 我們家也有養一隻比熊超可愛的><他在青春期的時候也特別容易不吃飯也特別躁動!不過好險後來更換飼料都改善了,謝謝版主的分享呦

  4. 版主分享的好仔細!
    原來我家狗狗每次飼料愛吃不吃的
    都是因為胃口被養大了
    版主整理的很棒
    先找出原因再依照不同的原因處理跟應對
    大家對毛孩都是有滿滿的愛的!

  5. 我家狗狗最近得乳腺癌,也是常常食慾不穩…
    感謝你的分享,真的該避免常常換飼料(有時候買完又忘記買哪一款)

  6. 狗狗胃口養大了之後飼料真的都不吃,還會故意把他打翻,就是不吃,心疼牠餓著只好換他愛吃的食物,但是終究不能這樣,就跟版主說的要學一下狠下心餓幾餐應該就會吃了吧~~

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。